Об этом ИА "Дейта" сообщил помощник руководителя по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО.

"Ажиотаж, раздуваемый некоторыми приморскими СМИ по поводу роста цен на овощи и фрукты из Китая, в связи с введением запрета на ввоз из-за рубежа в ручной клади и багаже пассажиров продукции растительного происхождения без подтверждения её карантинной безопасности, беспочвенен и не имеет под собой каких-либо оснований", отметил собеседник агенства

Так, в феврале 2008 года в КНР побывало свыше 40 тыс. приморских туристов, которые ввезли на территорию края немногим более 1 тыс. растительной продукции. То есть в среднем на каждого туриста приходится порядка 25 грамм ввезённой сельскохозяйственной продукции. В основном приморцы везут домой овощи, фрукты, рисовую крупу, семена и орехи.

По данным отдела карантина растений краевого управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в феврале крупными импортёрами из Китая в край было ввезено свыше 62 тыс. тонн продукции растительного происхождения, из них фруктов - 20,8 тыс. тонн, овощей - 14,3 тыс. тонн, риса - 19,3 тыс. тонн.

Как считают в руководстве управления, "благодаря погоне некоторых СМИ за сиюминутными сенсациями, вследствие искусственно создаваемого ими ажиотажа происходит рост потребительских цен, в результате чего страдает кошелёк рядовых приморцев".