В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, политологи, а также зарубежные гости – украинские парламентарии. Вели слушания заместитель Председателя Госдумы России Любовь СЛИСКА, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей ОСТРОВСКИЙ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН.

Открывая слушания, Любовь Слиска отметила позитивную динамику развития российско-экономического сотрудничества. Вместе с тем, по ее словам, потенциал двустороннего сотрудничества мог быть более значительным. "К сожалению, статья 13 договора, которая закрепила необходимость формирования общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, пока остается красивой декларацией", - констатировала она.

По ее словам, "огромное количество проблем в российско-украинских отношениях так и остались не решенными". В частности, не удалось выработать документ, который бы раскрывал содержание и принципы стратегического партнерства. "Украинские власти, признавая стратегическую важность отношений с Россией, продолжают встраиваться в глобальную систему стратегических приоритетов Запада, - сказала заместитель Председателя Госдумы России. - Сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине, поскольку, как показывают социологические опросы, к вступлению в НАТО отрицательно относится большинство граждан Украины".

Любовь Слиска указала на "отсутствие встречной открытости украинских партнеров", готовности учитывать интересы российских соотечественников на Украине. В числе острейших проблем она назвала положение русского языка - сокращение числа русских школ на Украине, сужение возможности получения высшего образования на русском языке. Проблема не обошла стороной и русскоязычные СМИ, киноиндустрию, кинопрокат.

Депутат Госдумы России четвертого созыва Сергей ГЛАЗЬЕВ отметил большую роль интеграции России и Украины в экономической сфере. "Если дезинтеграция будет нарастать, - сказал он, - российской экономике будет нанесен существенный ущерб, для Украины последствия окажутся просто катастрофическими. Произойдет резкое ухудшение платежного баланса, девальвация гривны не менее чем в два раза, снижение уровня жизни не менее чем в полтора раза. Все это повлечет за собой сужение рынков сбыта для российской продукции".

В ходе обсуждения выступили председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай АЗАРОВ, первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей ЦЕКОВ. Они высказались за пролонгацию российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.

Завершая дискуссию, Константин Затулин сообщил, что по итогам слушаний комитет подготовит рекомендации органам государственной власти. В частности, по его словам, представляется целесообразным создать рабочую группу, которая будет на постоянной основе анализировать выполнение Договора. Председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщил, что на ближайшем заседании комитета планируется утвердить рекомендации и обсудить дальнейшие шаги по нормализации российско-украинских отношений.