Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, на такие меры энергетики вынуждены пойти, так как районные предприятия ЖКХ не выплачивают компании многомиллионные долги за потребленную электроэнергию. Именно предприятия ЖКХ формируют в крае основную долю задолженности перед Дальневосточной энергетической компанией.

Один из проблемных районов по выплате задолженностей предприятиями ЖКХ - район им. Лазо. Например, МУП "Теплотехник" Могилевского СП должен Хабаровскэнергосбыту по состоянию на 1 апреля 2008 года около 513 тыс. рублей. Поэтому с 4 апреля специалисты энергетической компании произведут полное отключение котельных, принадлежащих этому предприятию. С 10 апреля будут частично ограничены в подаче электроэнергии очистные сооружения и водонапорные скважины поселка.

Еще три предприятия жилищно-коммунального хозяйства района им. Лазо - Управляющая компания ЖКХ пос. Хор, МУП "Черняевский теплотехник" и МУП "Святогорский коммунальщик" - должны Хабаровскэнергосбыту в общей сложности более 1,7 млн. рублей. Полное отключение котельных, принадлежащих этим предприятиям, будет произведено с 11 апреля.

Предприятие ЖКХ Верхнебуреинского района МУП "ТВС" имеет дебиторскую задолженность, которая составляет более 27 миллионов рублей. Общий долг предприятия перед энергетиками составляет почти 28 млн. рублей. Производимые предприятием оплаты (например, в марте 2008 года предприятие перечислило на счет Хабаровскэнергосбыта 2,5 млн. рублей) несоразмерны стоимости потребляемой им электроэнергии. Поэтому специалистами Хабаровскэнергосбыта будет произведено частичное ограничение котельных и канализационно-насосной станции.

Полное ограничение в подаче электроэнергии будет произведено и в отношении котельных ООО "Энергетик" Верхнебуреинского района. Предприятие задолжало Хабаровскэнергосбыту более 10 млн. рублей.

Из-за долгов предприятий ЖКХ пострадают и жители краевого центра. МУП Хабаровска "СЗМО" должно энергетикам более 3,5 млн. рублей. Поэтому будет углублено по времени ограничение жилого дома, который обслуживает это предприятие. Ежедневно здание по адресу: улица Ленинградская, дом 13 будут ограничивать в электропотреблении на шесть часов в сутки. Ранее ограничения производились на два часа в сутки.

Переговоры с руководителями вышеперечисленных предприятий и Администрациями районов результатов не приносят. Несмотря на все действия Хабаровскэнергосбыта, своевременные выплаты за потребленную электроэнергию до сих пор не производятся. В итоге тысячи жителей края за месяц до окончания отопительного сезона останутся без отопления.