По словам заместителя начальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Федерального агентства по образованию (ФАО) Андрея РЕМЕЗЕНКО, программа фильтрации доступа в Интернет включена в состав стандартного пакета лицензионного программного обеспечения, которое рассылается во все школы без исключения. "Соответственно, все подобные учебные заведения получат эту программу", - отметил Ремезенко.

Система контентной фильтрации доступа к Интернету предназначена для образовательных учреждений, подключенных к глобальной сети в рамках Приоритетного национального проекта "Образование". Задача системы - исключить доступ учащихся к интернет-ресурсам с информацией, не совместимой с задачами образования и воспитания учащихся.

К такой, в частности, относится пропаганда войны, порнографии и антиобщественного поведения, разжигание ненависти, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, информация, оправдывающая терроризм. Кроме того, будет перекрыт доступ к сайтам, распространяющим сведения о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотиков.

По данным ФАО, недоступны также школьникам будут и материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, обосновывающие национальное или расовое превосходство, оправдывающие преступления на расовой, национальной или религиозной почве. Кроме того, система будет перекрывать доступ к материалам с призывами к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности РФ, подрыву безопасности, созданию незаконных вооруженных формирований.

Запрещенной для школьников будет также информация, содержащая скрытые вставки и иные технические способы воздействия на подсознание людей или оказывающая вредное влияние на их здоровье.

За постоянный анализ, просмотр уже существующих или вновь образованных интернет-ресурсов на русском и на большинстве других языков и отнесение таких сайтов к той или иной категории будут отвечать центральные серверы фильтрации.