Виталий Мутовин - уже пятый назначенный и.о. главы администрации Владивостока после отстранения в марте 2007 года от должности избранного мэра Владимира Николаева.

Будучи вице-мэром, Мутовин курировал процесс размещения муниципальных заказов и реализацию правовой политики. Также он отвечал за координацию деятельности администрации города с избирательными комиссиями, судебными инстанциями, антимонопольной службой, городской думой, аппаратом полпреда и службой занятости.

Между тем, если назначение первых двух и.о. - Юрия Кореня и Ольги Козерацкой - вопросов у правоохранительных органов не вызывало, то последующими градоначальниками - Александром Мельником и Игорем Ковалевым заинтересовалась прокуратура.

Так прокуратура выяснила, что А. Мельник является участником двух коммерческих организаций - ООО "Дальневосточное развитие" и ООО "Анфас". А согласно закону о муниципальной службе муниципальному служащему запрещено состоять членом органа управления коммерческой организации. Кроме того, Мельник не имел соответствующий стаж муниципальной (государственной) службы на главных должностях муниципальной (государственной) службы.

Ситуацию по Ковалеву пояснил прокурор Владивостока Дмитрий Романченко: "Гражданин Ковалев, замещавший высшую должность муниципальной службы, не мог быть принят на эту работу, поскольку не имеет стажа не менее трех лет на госслужбе или опыта работы по специальности не менее семи лет. Появление подобной фигуры во главе города противоречит Федеральному закону "О муниципальной службе в РФ".

Как отмечают политологи, и Мельник, и Ковалев - креатуры условно осужденного бывшего мэра Николаева, который, судя по всему, не собирается уходить с местной политарены.