Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", предприятие-перепродавец обеспечивает электроснабжение на территории Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. На сегодняшний день его задолженность составляет 26,7 миллионов рублей.

В результате переговоров руководства Дальэнергосбыта с ОАО "Электросервис" при активном участии главы Дальнереченского городского округа энергетикам была представлена гарантия и график максимальной оплаты долгов за потребленную электроэнергию в марте. В связи с этим ограничение электроснабжения оптового перепродавца 25 марта было снято.

В соответствии с графиком ОАО "Электросервис" оплатил 15,3 млн. рублей в счет погашения задолженности за покупаемую у Дальэнергосбыта электроэнергию. Однако выполнить свои обязательства перед энергокомпанией в рамках предоставленных гарантий в полном объеме перепродавцу не позволяют крупные долги со стороны местного водоснабжающего предприятия ООО "Далькомсбыт".

В соответствии с действующим законодательством энергокомпания вынуждена вводить ограничения подачи электрической энергии на подстанцию "Иман" и фидеры 1, 2 ОАО "Электросервис", от которых запитаны, в том числе и объекты водоканала. В результате чего в заложниках в очередной раз окажется население, исправно оплачивающее услуги электро- и водоснабжения.

Дальэнергосбыт крайне обеспокоен тем, что из-за безответственной позиции руководства местных коммунальных организаций, порождающей цепочку неплатежей, без электроэнергии и воды останутся жители Дальнереченска, подчеркнули в пресс-службе.