Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, операция проводится органами Госпожарнадзора (ГПН), которые в течение трёх месяцев будут проверять соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, проверять условия для беспрепятственного подъезда к ним, осматривать состояние наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, а также выявлять снятые с учета бесхозные строения и другие места возможного проживания лиц без определенного места жительства.

Неудовлетворительное противопожарное состояние жилищного фонда на протяжении многих лет остается серьезной проблемой в регионе. Только в 2007 году на территории Дальнего Востока было зарегистрировано более 20 тысяч пожаров, 75% из которых пришлись на жилой сектор. Согласно статистике, основными причинами бытовых пожаров стали неосторожное обращение с огнем (56,2%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (16,5 %) и печного отопления (8,2 %). Кроме того, при проведении проверок жилого фонда, сотрудники ГПН отмечают наличие большого числа незакрытых и захламленных подвалов и чердачных помещений, неудовлетворительное состояние печного отопления в частном секторе, ветхость электропроводки, захламленность территорий жилого массива. Именно эти обстоятельства нередко становятся причиной развития крупных пожаров.

Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны "доверия". По специальным номерам можно сообщить, в том числе, о любых нарушениях пожарной безопасности, которые были замечены и вызвали у населения серьёзные опасения. Также любой дальневосточник может рассказать и о работе инспекторов ГПН, если их действия показались неправомерными. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.

Номер единого телефона "доверия" в Дальневосточном региональном центре МЧС России (Хабаровск) - (4212) 23-71-06.