Как отметил председатель комитета Виктор РЕВА, документ имеет принципиальной значение, так как регулирует деятельность комитетов Законодательного Собрания, определяет их полномочия и основные задачи.

Согласно Регламенту Законодательного Собрания, на сегодняшний день в краевом парламенте сформировано шесть комитетов: по бюджетно-налоговым ресурсам, по экономической политике и собственности, по продовольственной политике и природопользованию, социальной политике и защите прав граждан, по региональной политике и законности, по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК. Каждый из них является постоянно действующим коллегиальным органом Законодательного Собрания.

Отметим, что до настоящего момента деятельность комитетов регулировалась "Временным положением о комитетах Думы Приморского края", принятом в 1998 году. Ряд положений этого документа устарел и противоречит как федеральному, так и краевому законодательству. В том числе, Конституции РФ и Уставу Приморского края.

Кроме того, на заседании были приняты поправки, согласно которым комитеты получают возможность проведения и подготовки общественных слушаний в Законодательном Собрании по вопросам, которые не урегулированы законодательством, имеют наибольшую социальную значимость и вызвали общественный резонанс.

Депутаты комитета рекомендовали принять Положение на следующем заседании краевого парламента. "Все решения, обсуждаемые сегодня на нашем комитете, направлены на то, чтобы сделать работу Законодательного Собрания более организованной и целенаправленной для решения тех проблем, которые стоят перед приморцами", - сказал Виктор Рева, подводя итоги заседания комитета.