Тындинской прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 42-летнего врача, акушера-гинеколога Тындинской центральной районной больницы Лидии Зайцевой, допустившей врачебную ошибку - халатность.

Как сообщили в пресс-службе Амурской прокуратуры, предварительным следствием установлено, что 7 июня 2007 года в 12 часов 35 минут потерпевшая в родильном отделении тындинской больницы родила третьего ребенка - дочь.

После этого врач акушер-гинеколог Зайцева, имеющая стаж работы в данной должности 15 лет, ведущая роды, осмотрев потерпевшую, не диагностировала у роженицы послеродовые травмы. Когда роженица пожаловалась на внезапно возникшие резкие боли, затрудненное дыхание, тошноту, чувство страха, врач, проведя ручной контроль, вновь не диагностировала у пациентки разрывы внутренних органов.

В 13.30 у роженицы произошла остановилось сердце. В результате реанимации сердечная деятельность была восстановлена. В 13.35 случилась повторная остановка сердца. Однако, проводимые после этого реанимационные мероприятия положительных результатов не дали, сердечная деятельность восстановлена не была. В 14.05 реанимационные мероприятия были прекращены, и констатирована смерть роженицы.

Согласно заключению комиссионной судмедэкспертизы непосредственной причиной смерти потерпевшей явилось острое малокровие внутренних органов, обусловленное кровотечением вследствие разрыва матки (шейки и тела) при самопроизвольных родах. При правильно проведенном осмотре родовых путей роженицы разрыв шейки матки третьей степени должен быть обнаружен. При своевременном диагностировании разрыва матки, принятии экстренных мер для остановки кровотечения и восполнения кровопотери, было возможно сохранение жизни женщины.

Таким образом, по вине акушера-гинеколога Зайцевой, допустившей халатность, выразившейся в ненадлежащем проведенном осмотре родовых путей и ручном контроле матки, у пациентки не был диагностирован разрыв матки третьей степени, что повлекло за собой кровотечение и смерть роженицы.