Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, основанием для применения мер прокурорского реагирования явились грубые нарушения действующего законодательства в деятельности главного управления МЧС России по Магаданской области, выявленные Магаданской транспортной прокуратурой.

Так, областным управлением МЧС, в нарушение действующего законодательства, в целях осуществления якобы сохранности федерального имущества, по договору безвозмездного хранения был передан МУП "Жилкоммунэнерго" (поселок Эвенск Магаданской области) буксирный катер КЖ-289 "Полярный". При этом данный катер (с момента его передачи территориальным управлением Росимущества по Магаданской области в оперативное управление областному МЧС) до настоящего времени зарегистрирован нигде не был.

Отсутствие основных судовых документов стало основанием для отказа в разрешении на выход в море. Несмотря на то, что эксплуатация судна организацией, не имеющей на это право, может создать реальные предпосылки к аварийной ситуации на море, с МУП "Жилкоммунэнерго" областным управлением МЧС также был заключен договор на оказание ремонтно-эксплуатационных услуг, согласно которому предприятие обязано было провести за свой счет ремонт узлов и агрегатов катера "Полярный", произвести комплекс регламентных морских проверок и ходовых испытаний (в т.ч. при транспортно-грузовых продолжительных буксировках несамоходных морских плавсредств в полной загрузке и максимальных режимах).

Проверка установила, что во исполнение этого договора буксирный катер КЖ-289 "Полярный" неоднократно осуществлял выходы из поселка Эвенск Магаданской области по маршрутам: Эвенск-Чайбуха, Эвенск-Тополовка, Эвенск-Гижига, вопреки требованиям закона.

Действия начальника главного управления МЧС России по Магаданской области прокуратура посчитала недопустимыми и противозаконными, подрывающими авторитет органа власти, противоречащими основным возложенным на него задачам, способными привести к необратимым последствиям, в том числе связанным с гибелью людей, в связи с чем были применены необходимые меры прокурорского реагирования.

В настоящее время поставлен вопрос о привлечении начальника управления к дисциплинарной ответственности.