Его итогом стало назначение на 10 апреля рассмотрения по существу иска прокуратуры Владивостока о возмещении бюджету города ущерба в размере 12 990 407,84 рублей. Однако, судя по всему, предстоящее заседание суда будет формальным - бывший глава города готов подчиниться требованиям прокуратуры.

"Когда приговор вступил в законную силу, может быть только одна позиция. Конечно, Николаев возместит ущерб", заявила адвокат Николаева Ольга Коровина. Очевидно, что после возмещения ущерба городскому бюджету Ленинский райсуд снимет арест, наложенный на единственное недвижимое имущество, записанное за экс-мэром, двухкомнатную квартиру на улице Корякинской во Владивостоке.

Возмещение ущерба в размере почти 13 млн. рублей, скорее всего, не составит большого труда для Николаева. До избрания на пост мэра Владивостока в июле 2004 года он являлся одним из руководителей крупнейшего рыбодобывающего предприятия региона Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). В 2007 году, в ходе рассмотрения в судах ходатайств прокуратуры о продлении сроков его содержания под стражей, Владимир Николаев заявлял, что он является небедным человеком и готов внести необходимый денежный залог. Адвокаты, в частности, называли сумму в 7 млн. рублей

Напомним, что иск прокуратуры основывается на вступившем 20 февраля в силу решении Ленинского райсуда города, признавшего экс-мэра виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, пишет сегодня "Коммерсант".