Как сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в ходе таможенного досмотра теплохода "SEAGRAND" под флагом Камбоджи, в одной из кают членов экипажа в шкафу для одежды была обнаружена цельная шкура животного грязно-белого цвета длиной 80 сантиметров (предположительно белого медвежонка). Кроме того, что дериват не был задекларирован по установленной форме, для его вывоза за пределы России требуется специальное разрешение на экспорт, которое выдает Административный орган СИТЕС. Такого разрешения у хозяина шкуры, разумеется, не оказалось.

Шкура изъята, ее стоимость устанавливается. Нарушителя ждет наказание в виде административного штрафа в размере от ½ до 2 стоимостей товара, явившегося предметом правонарушения (возможно с конфискацией). Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование.

Для справки: Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года. В настоящее время под текстом Конвенции стоят подписи представителей 169 государств мира. Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

На российской территории главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам. Координацию их деятельности осуществляет Главное управление по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России