Как сообщает Алтапресс, депутаты-единороссы вчера внесли в Госдуму законопроект, предполагающий это. Одним из авторов законопроекта выступил Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ.
Законопроект предполагает внесение в закон "О рекламе" поправок, предусматривающих полный запрет рекламы табачных изделий и сопутствующих им товаров повсеместно, за исключением мест их продажи.
Если этот документ будет принят депутатами, то уже с 1 июля будет введен запрет на рекламу табака и бесплатную раздачу образцов табачных изделий. И таким образом российское законодательство придет в соответствие с нормами Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком.
Конвенция Всемирной организации здравоохранения была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. "Каждая страна, присоединившаяся к Конвенции, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий", - говорится в ней.
По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.