Как сообщили в пресс-службе мэрии, тема озеленения краевого центра стала главным вопросом состоявшегося совещания. В этом году на реализацию данной задачи из городского бюджета было выделено 36 млн. рублей, что на 1 млн. рублей превышает прошлогодние показатели.

Эти средства планируется направить как на поддержание уже имеющихся зеленых зон, так и на создание новых. В частности, 21 млн. 380 тыс. рублей предусмотрено на текущее содержание объектов, 5 млн. - на благоустройство центра Владивостока, создание растительных архитектурных форм и ухода за ними, 1,5 млн. - на украшение подпорных стен и чуть более 1 млн. - на обустройство газонов и откосов. Почти 10 млн. рублей будет потрачено на приобретение рассады. 747 тыс. разнообразных цветов украсят 187 цветников общей площадью 19 тыс. 766 кв. метров, расположенных во всех районах нашего города. Причем это касается не только существующих участков, но и новых, которые будут созданы в этом году.

Первые зеленые зоны приобретут цветной оттенок уже через 2-3 недели. К 9 мая расцветут тюльпаны, высаженные в районе фабрики "Заря" (под гербом) и остановки "Молодежная", на разделительной полосе, идущей в сторону Второй Речки, в сквере Строителей и на главной площади.

Отдельного внимания заслуживают кашпо, которые установят на виадуках и некоторых подпорных стенках (Фуникулер, Инструментальный завод и Гоголя), а также цветочные шары, которые можно будет увидеть на главной площади, по соседству с нею и на разделительной полосе на Проспекте 100-летия. В отличие от прошлогодних эти конструкции будут большего диаметра, кроме того, их укрепят, защитив тем самым от вандалов и излишне активных владельцев приусадебных участков. Среди других интересных композиций - грибы (они появятся в районе детской площадки на Проспекте 100-летия, 55 и под Гоголевской развязкой) и осьминог на разворотном кольце на троллейбусной ост. "Чайка".

Процесс озеленения охватит все территории, включая отдаленные и спальные микрорайоны. Разнообразие цветов украсит, в частности, улицу Нейбута, а в районе мыса Голдобина возрастет количество цветников.