Схеффер не видит никакой проблемы в том, что его юбилей выпал на самый напряженный день саммита НАТО в Бухаресте. "Я с большим удовольствием занимаюсь внешней политикой НАТО, поэтому уверен, что этот день будет интересным и запоминающимся", - пошутил генсек.

Яап де Хооп Схеффер родился в 1948 году в Амстердаме. Окончил факультет права Государственного университета Лейдена в 1973 году. Затем 2 года служил в Королевских военно-воздушных силах. После армии Схеффер пошел на службу в министерство иностранных дел.

В период с 1976 по 1980 гг. работал в посольствах Нидерландов в Гане, Швейцарии, постоянном представительстве при НАТО в Брюсселе. В 1986 году был избран депутатом второй палаты парламента Нидерландов от христианско-демократической партии. С марта 1997 по октябрь 2001 года - лидер фракции этой партии в высшем законодательном органе страны, где занимал пост председателя комиссии второй палаты по иностранным делам.

В 2002 году становится главой МИД в первом кабинете премьера Яна-Петера БАЛКЕНЕНДЕ. После падения и восстановления правительства Балкененде в январе 2003 года повторно получает должность главы МИД. Одним из важнейших внешнеполитических решений, которые приняла связка Схеффер - Балкененде, стало решение об участии Нидерландов в американской операции в Ираке.

Схеффер женат. Имеет двух дочерей. В совершенстве владеет английским и французским языками. Очень любит петь, с удовольствием читает английскую и французскую литературу, смотрит французские фильмы.