Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе филиала "Хабаровская теплосетевая компания" ОАО ДГК, трубопроводы от каждой из трех хабаровских ТЭЦ будут испытаны дважды - весной и осенью, чтобы повысить качество планирования и проведения ремонтных работ. Весенняя опрессовка предназначена для выявления участков, которые необходимо вывести в ремонт, а осенняя - для того, чтобы оценить качество проведения ремонтных работ и готовность теплотрасс к зиме.

С 4 по 8 мая - будут испытаны на прочность и плотность трубопроводы зоны Хабаровской ТЭЦ-2, с 12 по 16 мая - зоны Хабаровской ТЭЦ-3, с 19 по 23 мая - зоны Хабаровской ТЭЦ-1.

Проведение гидравлических испытаний - необходимое условие для подготовки трубопроводов к отопительному сезону. Идея гидравлических испытаний очень проста - в трубы подается вода под давлением, на четверть превышающим обычное. На всем протяжении теплотрасс, на которых проводятся испытания, расставлены своеобразные посты на тепловых пунктах. Сотрудники эксплуатационных участков тепловых сетей наблюдают за манометрами. Если начинает падать давление воды или увеличивается её расход - значит, где-то произошел порыв.

В Хабаровске обслуживанием магистральных теплосетей и большинства насосных станций занимается Хабаровская теплосетевая компания. Квартальные тепловые сети обслуживает Муниципальное предприятие тепловых сетей.

Хабаровская теплосетевая компания является филиалом ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". В состав филиала входят структурные подразделения: Хабаровские тепловые сети (город Хабаровск и Хабаровский район), Комсомольские тепловые сети (г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск), Хабаровская ТЭЦ-2, Биробиджанская ТЭЦ, Ургальская ТЭС (поселок ЦЭС Верхнебуреинского района), которые обеспечивают централизованное теплоснабжение населения, проживающего в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.