Аудиозапись, продолжительность которой 1 час 43 минуты, по данным организации IntelCenter, отслеживающей публикации "Аль-Каеды", стала ответом аль-Завахри на вопросы, заданные на форуме одного из исламистских сайтов.
Аль-Завахири, в частности, опроверг сообщения о болезни лидера "Аль-Каеды" Осама БИН ЛАДЕН. "Шейх Осама бин Ладен жив и здоров милостью Аллаха. Недруги распространяют слухи о его болезни. Настанет день, когда бин Ладен умрет, но религия Аллаха продолжит существовать до конца этого мира", - заявил он.
Кроме опровержения слухов о болезни лидера "Аль-Каеды", аль-Завахири в своем радиообращении назвал Организацию Объединенных Наций врагом ислама. "ООН - враг ислама и мусульман, - сообщил аль-Завахири. - Эта организация поддержала и законодательно закрепила создание государства Израиль, захватившего землю мусульман".
"Второй человек" в "Аль-Каеде" также обвинил ООН в том, что эта организация "не признает право на независимость ни Чечни, захваченной русскими крестоносцами, ни мусульманского Кавказа в целом, ни Кашмира, ни Боснии".
Кроме того, Аль-Завахири объявил, что "Аль-Каеда" не занимается убийством невинных "ни в Багдаде, ни в Марокко, ни где-либо еще". "Если невинные и погибают в результате действий наших сторонников, то это всегда либо случайность, либо необходимость", - сообщил аль-Завахири.
По данным IntelCenter, обнародованное в среду обращение аль-Завахири, лишь первая часть его ответов на заданные через интернет вопросы. Предложение задавать вопросы аль-Завахири было размещено группировкой "Аль-Сахаб" - подразделением "Аль-Каеды", ответственным за пропаганду, в конце декабря 2007 года. По состоянию на начало апреля, аль-Завахири было задано более 900 вопросов, многие из которых повторялись. По мнению экспертов, вторая часть ответов аль-Завахири будет опубликована в ближайшие дни.