Как говорится в коммюнике по итогам саммита в Бухаресте, члены альянса готовы изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России "в подходящее время". Лидеры стран альянса также рекомендовали российским властям воспользоваться предложениями США по сотрудничеству в сфере ПРО. В документе подчеркивается, что НАТО стремится к максимальной прозрачности в отношениях и настаивает на взаимном доверии при обсуждении беспокоящих стороны вопросов.
В коммюнике выражается серьезная озабоченность тем, что Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот шаг не способствует долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений, отмечается в заявлении. "Мы призываем РФ возобновить выполнение договора. Положение, когда союзники по НАТО соблюдают договор, а Россия - нет, не может длиться бесконечно", - указывают лидеры альянса.
Страны НАТО намерены к 2010 году создать собственную систему ПРО, интегрированную с американской, которая обеспечит противоракетную оборону Болгарии, Румынии, Греции и Турции. Напомним, США и Чехия в четверг договорились о строительстве на чешской территории радара, который должен будет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, в частности Ирана. Чешский радар будет связан с другими элементами американской ПРО, в том числе десятью противоракетами, которые США планируют разметить на территории Польши. Россия неоднократно заявляла, что считает появление американской ПРО в Восточной Европе угрозой своей безопасности.