Как сообщают Вести, судьи не нашли достаточных доказательств предъявленного ему обвинения в преступлениях против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенныех на территории Косова и Метохии в 1998 году. Многие свидетели, присутствовавшие на процессе МТБЮ по делу Рамуша Харадиная, боялись выступать на процессе и, судя по всему, из-за поступавших в их адрес угроз. Такое мнение высказал сегодня председательствующий на процессе судья Альфонс ОРИ. По его словам, "у судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности".
Вердикт Гаагского трибунала позволит Харадинаю не только вернуться в Косово, но и продолжить там свою политическую карьеру. Один из его помощников, Идриз БАЛЯЙ, проходивший по тому же делу, тоже полностью оправдан, а второй, Лях БРАХИМАЙ, признан виновным по двум пунктам обвинения (жестокое обращение и пытки) и приговорен к шести годам заключения. Обвинители МТБЮ требовали для всех троих наказания в виде 25 лет тюремного заключения.
Власти Сербии в резкой форме опротестовали решение Гаагского трибунала. "Этот вердикт - осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала, весьма спорной судебной инстанции", - заявил, комментируя приговор, министр по делам Косова и Метохии Слободан САМАРДЖИЧ. Вице-премьер Божидар ДЖЕЛИЧ заявил, что сегодня - "черный день для международного правосудия". "Освобождение Харадиная - это скандал: разбирательство сопровождалось политическим нажимом и убийством свидетелей, - подчеркнул он. - Вся система международного правосудия, будущее и примирение между народами Балкан получили сильный удар, а ответственность за это лежит на тех, кто руководит Гаагским трибуналом".
Еще до вынесения вердикта президент Сербии Борис ТАДИЧ предупредил, что оправдательный приговор нанес бы серьезный ущерб авторитету трибунала. По его словам, бывший главный прокурор трибунала Карла дель ПОНТЕ ранее информировала его о том, что свидетели по делу Харадиная подвергались давлению, а некоторые из них расстались с жизнью.