Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" совещание проходило под девизом "Энергетика без терроризма", и на нем был обсужден круг вопросов, связанных с совершенствованием в регионе защиты энергетических объектов от терроризма и диверсий, а также от последствий природных катаклизмов.

Сегодня, по мнению участников совещания, усиление защищенности энергообъектов особенно необходимо по двум причинам. Первая - завершение структурных изменений в электроэнергетике - с 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России", которое осуществляло руководство и контроль над дальневосточными энергокомпаниями, в том числе и в сфере безопасности, прекращает свою деятельность. Вторая – предстоящий саммит стран АТЭС, проведение которого намечено на осень 2012 года во Владивостоке.

В 2007 году в энергетике Дальнего Востока не было допущено чрезвычайных происшествий вследствие террористических и диверсионных действий. Для их предотвращения использовалась не только физическая охрана энергообъектов силами вневедомственной охраны Минпромэнерго и МВД, а где возможно, и силами частных охранных предприятий. Активно внедрялись и использовались современные инженерно-технические средства охраны. Из 120 антитеррористических тренировок в Дальневосточном федеральном округе пятая часть была проведена в прошлом году на объектах энергетики. Их результаты позволяют усовершенствовать систему охраны в дальневосточной энергетике в целом.

Так, по итогам учений на магистральном газопроводе "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", проведенных осенью 2007 года ДГК, выдано и реализуется техническое задание на создание современного охранного комплекса на строящихся газопроводах до Николаевской-на-Амуре ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2. Об этом рассказал собравшимся руководитель постоянно действующей рабочей группы по противодействию терроризму на объектах энергетики в Дальневосточном федеральном округе – заместитель генерального директора ДГК Владимир БОНДАРЕНКО.

Всего в совещании приняли участие более 70 человек. В их числе - зам. полпреда Президента РФ в ДВФО Михаил МЕРКУЛОВ, начальник департамента безопасности и режима РАО "ЕЭС России" Александр ФАДЕЕВ, руководитель рабочего аппарата Совета начальников органов ФСБ России в ДВФО Михаил МЕНЬШИХ, руководители служб безопасности всех дальневосточных энергопредприятий, а также ТГК-1 (С.-Петербург) и МРСК Сибири (Красноярск); представители федеральных и региональных правоохранительных структур и органов безопасности.