Приморское региональное отделение "Единой России" в пятницу уведомило горизбирком Владивостока о выдвижении кандидатом в мэры от правящей партии члена Совета Федерации, представителя краевого Законодательного собрания Игоря Пушкарева.

Между тем ранее о намерении баллотироваться в мэры уже заявили два других Игоря Пушкарева и даже один Михаил Пушкарев. Учитывая, что эта фамилия является довольно распространенной, не исключено, что до завершения выдвижения кандидатов (7 апреля), могут появиться новые двойники сенатора.

Смысл подобной комбинации достаточно прост: наряду с кандидатом, имеющим большой рейтинг, в бюллетень для голосования вносятся его однофамилец, по возможности еще и тезка. В день выборов часть невнимательных избирателей вместо своего кандидата отдают голоса неизвестному "дяде", в итоге электорат фаворита размывается, и известный политик может проиграть своим менее раскрученным противникам.

О том, что за политическим клонированием во Владивостоке стоят серьезные силы свидетельствует тот факт, что однофамилец бывшего мэра города и депутата Госдумы Виктора Черепкова, житель Екатеринбурга Виктор Черепков внес избирательный залог в размере 1 млн. рублей и уже получил статус зарегистрированного кандидата. Между тем, согласно справке об имуществе и доходах за 2007 год, простой уральский токарь заработал за весь прошлый год только 278,3 тыс. рублей, а какого-либо дорогостоящего имущества (домов, квартир, зельных участков и автомобилей) у двойника вообще нет.