Действующий исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Виталий МУТОВИН должен быть лишен полномочий.

Прокуратурой Владивостока в Ленинский районный суд направлено заявление о незаконности заключенного мэрией 12 марта трудового договора с Мутовиным и признании недействительными всех его распоряжений. Аналогичное заявление поступило в суд и в отношение другого вице-мэра Евгения МЕЛЬНИКОВА. Об этом сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

В ходе проведения проверки соблюдения в "Сером доме" законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции было установлено, что в нарушение закона распоряжением и.о. главы администрации Владивостока на высшую муниципальную должность заместителя главы администрации 27 февраля 2008 года был назначен Евгений Мельников, а 12 марта – Виталий Мутовин. С обоими были заключены трудовые договоры.

В соответствии с законодательством, необходимым условием для назначения гражданина РФ на высшую должность муниципальной службы является наличие у него стажа работы на главных должностях муниципальной или государственной службы не менее трех лет или стажа работы по специальности не менее семи лет. Кроме того, закон устанавливает запрет на участие муниципальных служащих в управлении коммерческими организациями.

Проверкой установлено, что в нарушение требований закона Виталий Мутовин, получив в 1996 году высшее образование по специальности "водоснабжение и водоотведение", по специальности никогда не работал, а имеет опыт работы только у индивидуального предпринимателя и в коммерческих организациях. Кроме того, он является членом органов управления двух коммерческих организаций, но при поступлении на муниципальную службу скрыл это.

Евгений Мельников, при назначении на должность, также скрыл факт наличия у него в собственности земельного участка площадью 700 квадратных метров в урочище Мирное Надеждинского района, а также то обстоятельство, что он является членом органов управления сразу шести коммерческих организаций.

Таким образом, Мутовин и Мельников не могли быть приняты на высшую должность муниципальной службы. Городской прокуратурой направлены в суд заявления о признании недействительными распоряжений исполняющего обязанности главы администрации Владивостока о назначении данных лиц на высшую муниципальную должность, а также о прекращении заключённых с ними трудовых договоров.