По итогам форума они приняли резолюцию и политическую декларацию, сообщают СМИ.
Как говорится в резолюции, объединенное демократическое движение должно "консолидировать поддержку миллионов российских граждан с демократическими убеждениями".
Участники конференции призвали к всеобъемлющей политической реформе для "кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране". В резолюции идет речь об отмене цензуры и восстановлении свободы прессы, отмене ограничений на свободу собраний и политической деятельности, восстановлении реального разделения властей и федерализма.
Говоря об отношениях с властью, авторы резолюции провозгласили: "При контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность". Бороться с властью участники форума пообещали только ненасильственными методами.
Политическая декларация, принятая на конференции, более подробно раскрывает тезисы, которые выдвинуты в резолюции.
В ближайшее время демократы планируют провести региональные конференции, на которых будет обсуждаться политическая декларация демократического объединения.
Завершилась конференция избранием координационной группы по подготовке съезда демократических сил, провести который планируется до конца года. Делегаты съезда будут избраны на региональных конференциях.
В координационную группу вошли 12 человек, в том числе лидер СПС Никита БЕЛЫХ, его предшественник во главе партии Борис НЕМЦОВ, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри КАСПАРОВ, бывший советский диссидент Владимир БУКОВСКИЙ и лидер питерского отделения "Яблока" Максим РЕЗНИК.
Всего в работе петербургской конференции приняли участие около 250 человек.