Как сообщают СМИ, характер разрушений указывает на то, что в доме взорвалась "объемно-детонирующая смесь". На месте взрыва обнаружены части металла, предположительно остатки газового баллона.
Напомним, что 4 апреля около 19:00 по московскому времени по улице Академика Королева в Москве прогремел мощный взрыв, в результате которого в 22-этажном снесло стену с 9-го по 14-й. Взрывом полностью уничтожены четыре квартиры. Специалисты полагают, что эпицентр взрыва находился на 11-м этаже.
Погибли 3 человека, разрушены 3 квартиры. Эвакуированы и размещены в гостиницах, у родственников и в пункте временного размещения (школе) 45 человек. Для ликвидации последствий взрыва и пожара привлекалось 488 человек и 83 единицы техники, в том числе от МЧС России 146 человек и 47 единиц техники.
В пятницу вечером взрывотехники взяли соскобы и смывы с разрушенных конструкций на месте происшествия. Проведенный экспресс-анализ показал, что следов взрывчатых веществ там нет. Кроме того, до сих пор экспертам не удалось обнаружить какие-либо остатки взрывного устройства.
Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ заявил журналистам, что причиной взрыва и пожара в многоэтажном жилом доме на улице Академика Королева в Москве стало нарушение правил проведения газосварочных работ. "Скорее всего, здесь имеет место грубое нарушение проведения ремонтных работ и использования газосварочного оборудования", - сказал Лужков.