Пресс-служба Белого дома объяснила новые правила для представителей СМИ "технологическим прогрессом в методах распространения информации". Начиная с 7 апреля, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой, все официальные сообщения, касающиеся работы кабинета министров РФ "будут оперативно распространяться посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции о СМИ, а также публиковаться на официальном сайте правительства".
По данным "Коммерсанта", теперь журналисты смогут попасть в Белый дом только по разовым аккредитациям. Неофициальные контакты сотрудников Белого дома с представителями СМИ, пишет газета, с 7 апреля находятся под негласным, но полным запретом.
До 7 апреля, напоминает "Коммерсант", представителям СМИ, аккредитованным при правительстве РФ, могли свободно посещать Белый дом в любой день, кроме воскресенья, с 09:00 до 18:00. Ограничения распространялись лишь на телегруппы и фотокорреспондентов, которые должны были получить специальные разрешения на съемку от ФСО. Единственным местом, закрытым для свободного доступа журналистов, был пятый этаж Белого дома, где располагается "премьерская зона".
Представители СМИ и чиновники Белого дома, к которым за комментариями обратился "Коммерсант", связывают введение запрета на свободный доступ журналистом с переездом в здание правительства чиновников из команды Владимира ПУТИНА.