Как сообщили ИА "Дейта" в комиссии, в понедельник было принято решение вернуть девяти кандидатам внесенный ими избирательный залог (в размере 1 млн. рублей) в связи с ненадлежащим предоставлением документов.

В список "лишенцев" попали бывший мэр Владивостока и депутат Госдумы Виктор Черепков, депутаты городской думы Дмитрий Новиков, Николай Марковцев и Олег Храмов, бывший первый вице-мэр Владивостока Юрий Корень, предприниматели Светлана Николаева и Игорь Скляров, а также временно неработающие жители Владивостока Игорь Пушкарев и Михаил Пушкарев.

Кроме того, на своем вчерашнем заседании горизбирком решил обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации еще трех человек, который ранее также внесли избирательный залог, но уже получили статус зарегистрированных кандидатов в мэры. Это бывший депутат краевой думы, редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг, токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков и предприниматель Сергей Татарников.

Учитывая, что накануне, согласно закону, комиссией был завершен прием документов на регистрацию, то первая группа кандидатов-"неудачников" пока выбыла из борьбы за кресло мэра Владивостока. Вместе с тем, они еще не потеряли шансы на участие в предвыборной гонке: решение горизбиркома может быть обжаловано как в вышестоящей комиссии, в данном случае в крайизбиркоме, так и в судебном порядке.