Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе "Дальэнергосбыта", филиала ОАО "ДЭК", недобросовестные абоненты, имеющие долги перед энергокомпанией, предупреждены о возможных ограничениях электроэнергии в том случае, если в ближайшее время не будет погашена их задолженность. На этой неделе Дальэнергосбыт планирует ввести ограничения электроснабжения или полностью отключить 463 предприятия-должника.

В списке должников оказались крупные градообразующие и военные предприятия. В частности, за долги от системы электроснабжения будет полностью отключен ФГУП 206 бронетанковый завод на территории Уссурийска. Ранее Дальэнергосбыт уже ограничивал поставки электроэнергии на объекты этого военного завода, тем не менее, задолженность не была погашена и составляет более 650 тыс. рублей.

По-прежнему не отличается платежной дисциплиной ФГУП "92 судоремонтный завод" Министерства обороны РФ. Военное предприятие накопило долг перед энергетиками в размере 4,7 млн. рублей. В декабре прошлого года Дальэнергосбыт уже ограничивал поставки электроэнергии на объекты завода. Особую тревогу у энергетиков вызывает то, что на его территории находится котельная, отапливающая жилой массив микрорайона Змеинка во Владивостоке. Из-за недобросовестного исполнения обязательств по полной и своевременной оплате за потребленную электроэнергию под угрозой может оказаться теплоснабжение жителей.

Значительные долги перед Дальэнергосбытом имеет одно из градообразующих предприятий на территории Дальнегорского городского округа – ЗАО "Горно-химическая компания "БОР", производящее борсодержащую продукцию. Промышленная компания систематически нарушает условия договора по оплате электроэнергии, и в настоящий момент ее задолженность составляет около 30 млн. рублей.

В число должников Дальэнергосбыта также входит ОАО "Судоремонтный комплекс – Приморский завод" в Находке. Долг предприятия превышает 3,1 млн. рублей. Не своевременно рассчитывается с энергетиками и ОАО "Славянский СРЗ", его задолженность составляет более 1 млн. рублей.

Дальэнергосбыт не намерен допускать неоплаченный отпуск электроэнергии и готов применять к должникам жесткие, но законные меры – ограничивать или полностью отключать от электроэнергии нерадивых потребителей. Как показывает практика, такой способ воздействия на неплательщиков является весьма действенным, отметили в пресс-службе.


Пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК"