Как говорится в пресс-релизе организации, такое решение было принято "с учетом положения в стране", сообщают СМИ.
Ограничения на въезд и замораживание банковских счетов белорусских чиновников были введены в 2004 году. В "черном списке" упомянуты лица, ответственные, по мнению Евросоюза, за фальсификацию результатов выборов и референдума в Белоруссии в октябре 2004 года. Санкции были продлены в очередной раз после президентских выборов в марте 2006 года, прошедших на фоне подавления демократической оппозиции в стране.
Напомним, санкции, продленные до 10 апреля 2009 года, касаются президента Лукашенко и еще 35 высокопоставленных белорусских чиновников. 7 апреля представители ЕС оставили этот список без изменений, однако в случае изменения обстановки он может быть пересмотрен "в любое время", указывается в пресс-релизе.
Совет Евросоюза и Еврокомиссия также приняли совместное заявление, в котором приветствовали освобождение пяти из шести белорусских оппозиционеров, призанных политическими заключенными. Безусловное освобождение всех политзаключенных будет рассматриваться как конкретный шаг Белоруссии к базовым европейским ценностям: демократии, соблюдению прав человека и главенству закона. Кроме того, если парламентские выборы в сентябре 2008 года в республике пройдут в соответствии с международными стандартами, это может стать основанием для пересмотра санкций и для укрепления связей между Белоруссией и ЕС, подчеркивается в документе.