Как сообщили в пресс-службе мэрии, каждую неделю работники транспортных предприятий города выявляют десятки поддельных проездных билетов выявляют. Такая активность мошенников послужила поводом для проверок пассажиров со стороны сотрудников администрации Владивостока.

Согласно муниципальным правовым актам, льгота на проезд в городских автобусах, трамваях и троллейбусах предоставлена 24 категориям граждан. В их числе: инвалиды войны; участники Великой Отечественной; ветераны боевых действий; блокадники; почетные граждане города Владивостока; сотрудники милиции (участковые); инспекторы по делам несовершеннолетних; граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или нагрудным знаком "Почетный донор России"; дети-сироты и другие.

Скидка по оплате в размере 50 и 100% дается им при наличии удостоверения льготника и документа, подтверждающего наличие льготы - пенсионного, ветеранского удостоверения и т.д. Демонстрация их при выходе из транспорта обязательна.

Между тем, отмечают перевозчики и сотрудники администрации города, краевой центр буквально наводнили фальшивые проездные. Как правило, они сделаны настолько грубо, что подделка не вызывает сомнений. Некоторые нарушители предъявляют водителям автобусов билеты, отпечатанные на ксероксе. В активе мошенников есть и украденные документы, которые они также выдают за собственные, несмотря на различие фотографий, личных данных и даже пола.

По признанию специалистов управления транспорта, в неделю работникам одной компании-перевозчика попадается до 10-15 таких удостоверений. Учитывая подобную активность, сотрудниками администрации города было принято решение приступить к регулярным проверкам пассажиров автобусов, трамваев и троллейбусов на предмет соблюдения ими буквы закона. Как известно, подделка документов карается административными санкциями. В данном случае нарушителям грозит штраф в размере 50 рублей, то есть сумма в пять раз больше, чем стоимость проезда в автотранспорте.

Рейды, направленные на выявление мошенников, уже начались. Вместе с тем, отмечают инспекторы, в ходе проверок они будут следить не только за происхождением предъявляемых билетов, но и за тем, чтобы граждане демонстрировали их правильно - в сопровождении других документов, дающих им право льготы. Последнее не влечет наложение ответственности, но помогает избегать конфликтов между представителями транспортных предприятий и пассажирами.