Как сообщают СМИ, получателями гуманитарной помощи станут внутренне перемещенные лица в Чечне, а также беженцы в соседних регионах и странах.
"Гуманитарное содействие уязвимым группам населения будет сосредоточено в основном на их правовой защите, помощи в восстановлении жилья, повышении доходов, а также охране материнства и детства", - отметили в Еврокомиссии.
Средства будут направлены через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, которым руководит член КЕС Луи МИШЕЛЬ. В Чечне средства будут направлены на деятельность по повышению доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности, ремонт частных домов, а также на услуги первичной медицинской помощи и охрану материнства и детства, пишет газета "Известия".
В Чечне, Ингушетии и Дагестане будут также выделяться средства на деятельность по правовой защите населения. Часть выделяемых средств будет нацелена на оказание поддержки наиболее уязвимым группам беженцев из Чечни, проживающим в Азербайджане, сообщили в Еврокомиссии. "Программы будут осуществляться международными агентствами, уже работающими в регионе", - заявил Луи Мишель.
В КЕС отметили, что несмотря на то, что ситуация с безопасностью в Чечне значительно улучшилась, потребность в гуманитарной помощи все еще высока в силу масштаба разрушений, которые имели место в прошлом.
В феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.
По данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.
С осени 1999 года Еврокомиссия направила на Северный Кавказ около 220 млн евро гуманитарной помощи.