В следственный отдел по Уссурийску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью (СУ СК ПК) из управления ФСБ по Приморскому краю поступили результаты оперативно-розыскной деятельности в отношении старшего следователя по особо важным делам Уссурийского межрайонного отдела приморского управления Госнаркоконтроля и члена краевой коллегии адвокатов, подозреваемых в мошенничестве.

Как сообщила сегодня ИА "Дейта" старший помощник руководителя СУ СК ПК по связям со СМИ Аврора РИМСКАЯ, следователь и адвокат, под предлогом освобождения от уголовной ответственности гражданина Н., зная о его непричастности к совершению преступления, путем обмана вынуждали пострадавшего оплачивать их "услуги".

Уссурийский городской суд 2 апреля дал заключение о наличии в действиях указанных лиц признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
В отношении следователя и адвоката возбуждены уголовные дела, которые соединены в одно производство.

4 апреля городской суд Уссурийска избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении следователя, с учетом положительной характеристики его личности, а также активного содействия следствию, избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.