"Эффективное развитие Дальнего Востока является одним из национальных приоритетов для нашей страны", заявил Председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, выступая сегодня во Владивостоке на совещании по вопросам стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона и юга Приморья.

В совещании приняли участие губернатор края Сергей ДАРЬКИН, вице-губернаторы края, представители Законодательного Собрания Приморья.

Сергей Степашин отметил, что по формату это мероприятие можно считать выездной коллегией Счетной палаты, необходимость проведения которой продиктована реализацией программы развития Дальнего Востока и Приморского края, а также подготовкой к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Председатель Счетной палаты подчеркнул, что финансовое обеспечение программы предусматривает большой объем государственных инвестиций и движение этих средств должно быть прозрачным. Сергей Степашин также отметил, что следует незамедлительно решить ряд вопросов, которые позволят ускорить рассмотрение проектно-сметной документации по объектам саммита АТЭС во Владивостоке.

По мнению Председателя Счетной Палаты, до форума еще четыре года, этого достаточно, чтобы основательно к нему подготовиться, но для этого необходимо консолидировать усилия и федерального центра и региона и ускорить темпы работы.

Сергей Степашин особо подчеркнул, что сегодня Дальний Восток и Приморье входят в сферу особого внимания Правительства России, а саммит АТЭС-2012 во Владивостоке станет не только мощным стимулом для развития города и всего края, но и обеспечит конкурентоспособность страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который выходит сейчас на позиции нового мирового экономического центра.

В своем выступлении на совещании Сергей Дарькин представил главные аспекты стратегии развития южного Приморья.

Губернатор отметил, что в последние годы край активно развивается, повышается его конкурентоспособность, доля прибыльных предприятий составляет 77 процентов, доля малого бизнеса – 22 процента, что выше, чем в среднем по России (показатель по РФ – 17 процентов).

В числе приоритетных направлений развития Приморья – создание транспортно-логистического кластера, развитие транспортировки и переработки углеводородного сырья, и в этом ключе уже идет работа – состоялась презентация нефтепровода, достигнуто Соглашение о строительстве нефтепорта в Козьмино, что станет основой для создания нефтехимического производства, производства минеральных удобрений, сжиженного природного газа и модернизации энергетики.

Сергей Дарькин заявил, что сегодняшний уровень социально-экономического развития края, его экономический, технологический, природный, интеллектуальный потенциал и внимание к проблемам региона со стороны федерального центра позволяют ставить и решать самые амбициозные прорывные задачи развития Приморья. В 2025 году основные макроэкономические показатели в крае могут достигнуть – два триллиона рублей объем валового регионального продукта, 350 миллиардов рублей – объем инвестиций.

Губернатор также подчеркнул, что саммит АТЭ-2012 во Владивостоке даст толчок для осуществления самых масштабных проектов.

По окончания совещания Сергей Дарькин вместе с Сергеем Степашиным и аудиторами Счетной палаты отправились на места возведения объектов саммита АТЭС. В настоящее время в бухте Патрокл Сергей Степашин и губернатор Приморья проводят совещание по проблемам строительства объектов саммита.