Как сообщают СМИ, в документе отмечается, что "ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами "борьбы за независимость", шокируют".
Отметив важность содержащейся в мемуарах информации в контексте нынешней ситуации вокруг Косово, объявившего о независимости в одностороннем порядке, Министерство иностранных дел обратилось в Гаагу "с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию".
В книге "Охота: я и военные преступники", появившейся в продаже 3 апреля 2008 года, дель Понте приводит ряд сенсационных воспоминаний, связанных с деятельностью Освободительной армии Косово (ОАК). В частности, по ее утверждениям, в 1999 году члены ОАК под руководством полевого командира Рамуша ХАРАДИНАЯ и нынешнего премьер-министра Косово Хашима ТАЧИ занимались похищением этнических сербов на территории Косово и их перевозкой на территорию Албании для последующей продажи органов.
Накануне Гаагский трибунал оправдал Рамуша Харадиная, так как, по официальной версии, свидетели по делу отказались давать показания.