Дмитрий Медведев отметил, что по отдельным отраслям уровень производительности труда в России отстает от развитых зарубежных стран в 20 раз. Он потребовал преодолевать технологическую замкнутость крупных предприятий и переходить на систему аутсорсинга — передачу неключевых функций субподрядчикам, прежде всего малым и средним предприятиям.
По мнению избранного президента, малые предприятия способны более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, обеспечивать необходимую мобильность и самые передовые технические решения.
Одним из путей повышения производительности труда в России Дмитрий Медведев считает улучшение условий работы и стимулирование людей к инновационному поведению. "Уровень производительности труда не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема", — подчеркнул он.
Избранный президент указал, что рост производительности труда приобретает особую актуальность на фоне имеющихся в России демографических проблем. Рост производительности труда способен в определенной мере компенсировать нехватку рабочей силы, считает он.