По мнению специалистов отрасли при разработке Лесного кодекса РФ не были учтены интересы организаций энергетического комплекса. Они были приравнены к предприятиям лесопромышленников, когда для проведения работ по очистке просек от деревьев и кустарников энергетикам необходимо заключать договор аренды на эти участки. Правда, сначала их необходимо определить и узаконить, завести так называемые межевые дела. На это потребуется 1,5-2 года, потому как в ведении "Приморских электрических сетей" около 22 тысяч гектаров просек, часть которых находятся в труднодоступных местах. Такого времени энергетики не могут себе позволить, так как в любой момент может произойти чрезвычайная ситуация из-за возгорания сухих деревьев, находящихся вблизи высоковольтных линий. Этот вопрос можно решить на местном уровне, как это было сделано в Нижегородской области, и создать альтернативный вариант, но до сих пор с властями не достигнуто договоренности.

Как сообщили ИА "Дейта" заместитель главного инженера по ремонтам филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" Сергей ЕГОРОВ, чистку просек необходимо проводить раз в 6-8 лет. При нормальном режиме работы в год получается очистить 2300-2400 гектаров. В настоящий момент все работы по чистке просек приостановлены. Бригады электромонтеров собственными силами спиливают ветки деревьев, находящиеся в критической близости к высоковольтным линиям. Основные работы автоматически переносятся на конец года до разрешения этого вопроса на законодательном уровне.
В случае если предприятиям электросетевого хозяйства все-таки придется заключать договор аренды, то плата за нее составит 100 млн. рублей. Эти средства будут включены в тариф, то есть их восполнение будет осуществляться за счет повышения платы за электроэнергию.