Как сообщают СМИ, среди членов экипажа станции находится первая южнокорейская женщина-космонавт ЛИ СО ЕН.

Космический корабль доставит на МКС 17-й по счету экипаж, в состав которого, помимо Ли Со Ен, входят российские космонавты Сергей ВОЛКОВ и Олег КОНОНЕНКО. Они будут работать на станции более полугода, в то время как представительница Южной Кореи покинет МКС 19 апреля вместе с предыдущим экипажем в составе Юрия МАЛЕНЧЕНКО и Пегги УИТСОН. Ли Со Ен – не только первая кореянка в космосе, но и вторая в истории космонавт-представительница Азии. До нее в космос на американском шаттле летала японка Тиаки МУКАИ.

Предполагается, что во время пребывания на станции экипаж проведет стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс", а также перестыкует корабль "Союз ТМА-12" с модуля "Заря" на модуль "Звезда". Кроме того, в рамках российской программы исследований экипаж осуществит выход в открытый космос. Экипаж МКС также выполнит на станции обширную программу научно-прикладных исследований. Согласно сообщению Роскосмоса, космонавты проведут в невесомости 47 научных экспериментов в различных областях науки.

Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ, рассказывая об экипаже отмечал, что впервые в истории на уже практически готовой орбитальной станции будет работать столь молодой экипаж. В частности Сергею Волкову в апреле исполнилось 35 лет. Кроме того, Анатолий Перминов рассказал, что в состав МКС недавно включен европейский научный модуль "Колумбус", и идет монтаж японского модуля "Кибо". По словам главы Роскосмоса, теперь экипаж станции сможет полноценно проводить научные исследования.

Напомним, предыдущая экспедиция стартовала на МКС 10 октября. В ее состав, помимо Пеги Уилсон и Юрия Маленченко входил первый космонавт Малайзии Шейх Музафар ШУКОР, который провел на станции неделю. Тогда впервые после длительного перерыва пилотируемый пуск был осуществлен в вечернее время. Обычно старты на МКС осуществляются утром, однако запуск космического корабля "Союз ТМА-11" с 16-й экспедицией прошел без происшествий.