Как сообщает Российская газета, таиландский прокурор отказался от предъявления обвинения Виктору Буту в Таиланде. После этого Бут был тут же опять задержан в связи с требованием США о его предварительном задержании.
Россиянина вновь задержали по просьбе американской стороны до тех пор, пока США не пришлют местным властям запрос об экстрадиции Бута.
Запрос на экстрадицию еще не направлен. С 9 апреля начался 60-дневный срок, в течение которого с США должны подать запрос на экстрадицию, который уже будет потом рассматриваться судом.
Бута привезли в здание суда в Бангкоке. Защита проанализирует ситуацию и, вероятно, обжалует решение тайского суда.
Супруга бизнесмена Алла Бут, говорившая с мужем по телефону, утверждает, что в среду утром Виктора отвезли в прокуратуру без предупреждения - ни адвокаты, ни кто либо другой об этом не знал.
Россиянин Виктор Бут был задержан 6 марта в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием в результате операции ряда стран при содействии Интерпола. Предприниматель говорит, что приехал в Бангкок в качестве туриста.
Администрация США в 2006 году ввела санкции в отношении Бута, которого Вашингтон называет "одним из крупнейших торговцев оружием". США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Вашингтон полагает, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и помогало режимам, против которых были введены санкции ООН, в частности, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане.