Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-группе регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, очередной нарушитель был задержан при переходе российской границы в Приамурье. Гражданин КНР, преодолевая реку по льду в сторону российского берега, даже не подозревал, что за его действиями следит пограничный наряд. Заметив стражей границы, житель Поднебесной попытался вернуться на родину.

В ходе преследования нарушителя пограничники произвели восемь предупредительных выстрелов в воздух из автомата Калашникова. Китаец, наконец, удостоверился в серьезности намерений стражей границы, остановился и был задержан.

По данному факту ведется разбирательство. Как выяснилось, гражданин КНР промышлял ловлей древесных лягушек – у нарушителя был обнаружен мешок с уже собранной добычей.

Древесные лягушки высоко ценятся в азиатских странах и широко применяются в медицине и кулинарии, а, следовательно, в российском приграничье являются потенциальным объектом промысла китайских граждан, занимающихся сбором природных богатств. Массовым промыслом этих земноводных они наносят экологическому равновесию значительный ущерб. Только с начала весны в Дальневосточном федеральном округе пограничники пресекли пять попыток сбора гражданами КНР древесных лягушек на российской стороне.