Как сообщили изданию представители администрации президента и "Единой России", полпредам главы правительства планируется поручить контроль за ходом реализации в экономических задач. В ведение полпредов будут переданы региональные отделения министерств и ведомств.
В 2000 году, когда в России был введен институт полпредов президента, напомнили собеседники "Ведомостей", люди, занимавшие эти посты, помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными и осуществляли надзор за губернаторами. Поставленные задачи были, в целом, успешно выполнены. Теперь институт полпредства планируется приспособить для решения экономических проблем, обозначенных в стратегии развития России до 2020 года.
По мнению собеседников издания, реформа полпредств будет приурочена к вступлению в должность избранного президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА, когда вместе с Владимиром ПУТИНЫМ в отставку уйдет правительство.
По одному из рассматриваемых вариантов, полпреды правительства будут подчиняться только Путину, который займет пост премьер-министра. Другой вариант предусматривает двойное подчинение полпредов - по экономическим вопросам премьеру, а по политическим - президенту. Также пока не решено, останутся ли в структуре исполнительной полпреды президента РФ или эти посты будут упразднены.
Полпредам премьера, пишут "Ведомости", могут поручить курировать не федеральный округ, как это было с представителями президента, а макроэкономические зоны, проект создания которых предложил министр регионального развития Дмитрий КОЗАК. В этом случае, число полпредов главы правительства возрастет, Козак предлагает объединить российские регионы в семь-десять макроэкономических зон.