Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, филиала ОАО "ДЭК", задолженность действующих на территории юга Приморья оптовых перепродавцов электроэнергии перед Дальэнергосбытом достигла критических размеров. В частности, долги только ОАО "Коммунальная энергетика" за поставляемую Дальэнергосбытом электроэнергию превышают 86 млн. рублей. Своевременно не рассчиталось с поставщиком электроэнергии и ОАО "Энергосбыт" Хасанского района, его долг составляет более 8 миллионов рублей.

В связи с этим сегодня с 12 до 14 часов Дальэнергосбыт вводил ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО "Коммунальная энергетика" по фидерам подстанций, питающих Большой камень и ЗАТО Фокино. Кроме того, с 14 часов Дальэнергосбыт ограничил поставки электроэнергии на объекты ОАО "Энергосбыт" Хасанского района – на подстанции "Славянка", "Троица", "Краскино", "Посьет". Режимное электроснабжение будет действовать ежедневно до полного погашения имеющейся задолженности

Энергокомпания уже неоднократно обращала внимание недобросовестных перепродавцов на растущую задолженность. Особую тревогу у энергетиков вызывает нежелание руководства ОАО "Коммунальная энергетика" урегулировать проблему многомиллионного долга перед Дальэнергосбытом. Неоднократные попытки Дальэнергосбыта решить проблему путем переговоров не принесли положительных результатов. Графики погашения задолженности, предоставленные ранее в адрес энергокомпании, не выполняются. Вызывает недоумение безответственная позиция ОАО "Коммунальная энергетика", в результате которой электроснабжение южного Приморья может быть дестабилизировано.

Накануне руководство Дальэнергосбыта провело ряд встреч с администрацией Шкотовского района и ЗАТО Фокино по вопросу урегулирования задолженности бюджетных организаций перед ОАО "Коммунальная энергетика". В свою очередь муниципальные власти заверили, что примут все меры по ликвидации долгов бюджетозависимых организаций. Однако, долги оптового перепродавца перед Дальэнергосбытом значительно больше той задолженности,которая на сегодняшний день сложилась у организаций бюджетной сферы.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт вынужден принимать жесткие, но законные меры к перепродавцам – неплательщикам. Угроза стабильности электроснабжения уже неоднократно возникала на тех, территориях Приморского края, где действуют оптовые перепродавцы электроэнергии, имеющие многомиллионные долги перед Дальэнергосбытом, отметили в пресс-службе.