Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, опыт Ханкайского и Пограничного районов региона, где эта система уже действует с сентября прошлого года, показывает, что люди предпочитают получать деньги на приобретение топлива и компенсацию расходов на отопление.

Напомним, Президент России Владимир Путин еще в начале 2007 года поручил всем регионам страны в срок до 1 января 2009 года полностью перейти на денежные выплаты вместо натуральных льгот.
В Приморье по инициативе губернатора Сергея Дарькина было принято решение опробовать новую систему поддержки льготников на территории двух сельских районов (Ханкайского и Пограничного). Людям предложили выбрать: либо продолжать получать льготу, либо воспользоваться деньгами, которые будет перечислять государство. Подчеркнем, что льгота полагается инвалидам, ветеранам войны и труда.
Опыт показал, что размер денежной выплаты жителям домов с центральным оказался не меньше, чем действующие ранее скидки. Более того, в ряде случаев даже превышал их. Кроме того, жилищные субсидии для приморцев увеличились в 1,5-2 раза.
Жителям домов с печным отоплением также предоставлялось право выбора. Они могли сохранить натуральную льготу, либо получить 50-процентную компенсацию за приобретенное топливо плюс дополнительную компенсацию транспортных расходов в размере 20 процентов от общей суммы компенсации. Отметим, что ранее транспортные расходы при исчислении льготы не учитывались.
Собеседники агентства уточнили, что выбор жителей Пограничного и Ханкайского районов в пользу денежных компенсаций позволяет использовать новую форму социальной поддержки льготников на всей территории края.