Как сообщили ИА "Дейта" в отделе прессы и информации приморского парламента, в совещании под председательством руководителя Государственного комитета РФ по делам молодежи Василия ЯКЕМЕНКО приняли участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представитель полпредства ДВФО, члены национального института "Высшая школа управления", а также руководители, курирующие молодежную политику в регионах Дальнего Востока.

Цель совещания - выработка рекомендаций по оптимизации работы профильных комитетов субъектов РФ, которые в дальнейшем будут учтены в федеральном законе о молодежной политики России.

Участники совещания видят основные направления молодежной политики в патриотическом воспитании и совершенствовании законодательства в этой области, а также в работе с талантливой молодежью и молодыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

"Необходимо перестать считать молодежь "социальными инвалидами", которым бесконечно требуется помощь и поддержка. Молодому человеку надо создавать необходимые условия и дать право выбора", - отметил Василий ЯКЕМЕНКО. Предполагается, что в ближайшей перспективе молодежная политика регионов получит административную и информационную поддержку, финансирование из федерального бюджета, а в 2010 году начнет свое действие федеральная целевая программа.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям "Талантливая молодежь", "Молодежь, попавшая в трудную жизненную ситуацию" и "Совершенствование законодательства в области молодежной политики", где были представлены приморские проекты "Молодые капитаны мирового океана", "Приморье без наркотиков", а так же проект "Кадетство".

"Мы планируем, посредством кадетского образования, организовать комплексный подход по решению проблемы беспризорников", - говорит представитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Илья ЛИТВИНЕНКО. - "Есть предложение, детей "отловленных" по вокзалам и подворотням, после реабилитационного центра, отправлять в кадетский корпус. И уже кадеты-выпускники, как сформировавшиеся патриотически-настроенные личности, будут поступать в высшие и средне-специальные учебные заведения.

Как показывает практика, 55 процентов выпускников Морского кадетского корпуса поступили в вузы Минобороны и МВД РФ, 25 процентов - в вузы по программе государственной гражданской службы и 15 процентов - в вузы другого профиля".

Проект, представленный Законодательным Собранием Приморского края направленный на развитие "кадетства" в крае, особо отметил начальник отдела молодежных программ Госкоммолодежи России Сергей НОЖКОВ. По его словам он отвечает всем критериям отбора проектов и входит в приоритетные направления деятельности Госкоммолодежи.