Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС России по Амурской области, в неэксплуатируемом литере для содержания птицы, размером 90х30 м, загорелась солома. Первыми к месту пожара на автоцистерне на базе ГАЗ-66 прибыли добровольные пожарные предприятия и до прибытия основных сил и средств государственной противопожарной службы тушили огонь.

Автоматически по второму рангу сложности к месту вызова были направлены пять боевых расчетов пожарных Благовещенского гарнизона. Через 14 минут пожарные прибыли на место, в здании было сильное задымление. Работать внутри помещения огнеборцы могли только в специальных средствах защиты. Сразу же по прибытии звено газодымозащитной службы приступило к тушению горящей соломы, одновременно был создан штаб пожаротушения. Поскольку несколько пожарных гидрантов, расположенных на территории предприятия, были заморожены и не пригодны для забора и подачи воды, к месту пожара были направлены 2 водовозки.

Всего в тушении этого пожара были задействованы 8 единиц пожарной техники государственной противопожарной службы, дежурная смена городского поисково-спасательного отряда. В 15-45 пожар был локализован.

На месте пожара работают специалисты исследовательской пожарной лаборатории, отдела дознания Главного управления МЧС России по Амурской области. На место пожара выезжали представители средств массовой информации, сотрудник пресс-службы Главного управления. Однако даже пресс-службе сотрудник охраны предприятия, ссылаясь на запрет руководства, запретил выполнять служебные обязанности - вести видеосъемку работы пожарных подразделений по тушению пожара.