Олимпийский факел доставлен в международный аэропорт Сан-Франциско, откуда он продолжит путь в Южную Америку и дальше в Пекин.

В день проведения эстафеты на улицы вышли тысячи желающих увидеть Олимпийский огонь на американской земле. На тех же улицах были сторонники независимости Тибета, выступающие против проведения Олимпиады в Пекине, и их оппоненты.

По мнению мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома, постоянные изменения маршрута, по которому несли с беспрецедентными мерами безопасности олимпийский факел, позволили избежать серьезных столкновений демонстрантов с полицией. Многие жители Сан-Франциско разочарованы таким развитием событий.

Сан-Франциско - единственная остановка Олимпийского огня в США по пути на Олимпиаду-2008, и никому, кроме случайных прохожих, не удалось его увидеть. Начало забега в Сан-Франциско сопровождалось заминкой, которая, как выяснилось позже, была срежиссирована: после того как факел был зажжен и передан участнице эстафеты, бегунья скрылась вместе с охранниками и мотоциклетным эскорт в пакгаузе на берегу пролива, после чего туда пришвартовалась лодка.

Около 40 минут местонахождение участника эстафеты с факелом оставалось неизвестным для публики. После этого бегунья появилась на улице, окруженная полицейскими на мотоциклах. К району проведения эстафеты были стянуты дополнительные силы полиции. Следующий этап олимпийской эстафеты должен пройти в аргентинской столице Буэнос-Айресе, сообщает "Российская газета" со ссылкой на РАИ Новости.