Как сообщили ИА "Дейта" в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО РЖД, с начала апреля в зоне таможенного контроля станции Гродеково простаивало 50 вагонов с овощной продукцией, прибывших их КНР в адрес индивидуального частного предпринимателя. В соответствии с требованиями договора получатель был своевременно проинформирован о приходе груза, но не предпринимал никаких действий для получения импортной продукции в течение недели.

Для выхода из создавшейся ситуации руководство владивостокского отделения дороги было вынуждено обратиться в правоохранительные органы, благодаря которым владелец овощной продукции был выявлен. В настоящее время ситуация полностью нормализована, после прохождения требуемых законодательством процедур груз беспрепятственно выдается получателю. Так, 10 апреля на станции грузополучателю было выдано 20 вагонов овощей.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом из КНР в Россию регламентирована Соглашением о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС) и Служебной инструкцией (СИ) к нему. Порядок передачи грузов от КЖД на РЖД с перегрузкой из вагонов КНР (ширина колеи 1435 мм) в российские (ширина колеи 1520 мм) определен пунктом 50.1 СИ к СМГС и п. 31.1., 31.7 протокола Российско-Китайской смешанной железнодорожной пограничной комиссии. Перегрузка товара из китайских вагонов в российские оплачивается грузополучателем, при этом каждый килограмм овощей "дорожает" на 42 коп.