Как сообщил ИА "Дейта" главный госветинспектор Приморского края Виктор ВОЛКОВ, 8 апреля в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа у местного жителя КИРСАКОВА ветеринарной службой была обнаружена павшая от болезни птица.

По словам собеседника агентства, при лабораторном анализе погибшей птицы специалистами ветслужбы 10 апреля был выявлен вирус птичьего гриппа. В этот же день состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Уссурийского городского округа. В настоящее время проводятся мероприятия по организации карантина и ликвидации болезни.

В очаге инфекции работает дезинфекционная установка, еще две установки приведены в готовность в Артемовском и Хорольском филиалах краевой ветслужбы.

Для создания зоны иммунного поголовья вокруг очага гриппа с 11 апреля организуется проведение вынужденной вакцинации птицы против опасного заболевания в Октябрьском, Пограничном, Михайловском районе Приморья. Необходимое количество вакцины имеется в наличии. Птица в Надеждинском, Хорольском и Ханкайском районах уже вакцинирована.
В очаге заболевания сожжено 42 птицы.

Специалист отметил, что определен и источник инфекции: им стала дикая птица, добытая на охоте в окрестностях села Воздвиженка. В пятницу, 11 апреля будет проведен повторный обход села с целью выявления больной птицы.