Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, зерно реализовано из Государственного интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной. Ранее губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву с предложением включить край в число участников торгов зерна из Государственного фонда.

В настоящий момент зерно, которое находится на предприятиях Алтая и Сибири, готовится к транспортировке. В ближайшее время зерно поступит в край, будет направлено на мукомольные комбинаты, а после этого распределено по хлебопекарням.

Пополнение запасов зерна в крае – часть комплекса мер, направленных на решение задачи по обеспечению жителей края качественным хлебом по доступной цене. Сергей Дарькин взял под личный контроль ситуацию с мартовским повышением стоимости хлеба во Владивостоке и потребовал решить вопрос с насыщением рынка недорогими продуктами питания.

По инициативе губернатора, администрация Приморского края заключила соглашение с крупными сетевыми розничными операторами. Ряд крупных компаний краевого центра обязались до 1 октября не поднимать торговую надбавку выше десяти процентов на хлеб "Подольский", "Дарницкий" и "Батон нарезной" (изготовитель ОАО "Владхлеб"), 2,5-процентное молоко "Родимая сторонка" и "Домик в деревне" (фасовка 0,5л и 1л), растительное масло Уссурийского масложиркомбината "Приморская соя" (фасовка 0,98 л). Яйца первой и второй категории Уссурийской птицефабрики будут продавать с торговой надбавкой не выше 20 процентов.