В селе Воздвиженка Уссурийского района на частном подворье зафиксирован падеж 10 домашних птиц. После проведения первоначального обследования возникло подозрение на высокопатогенный штамм птичьего гриппа. Данные анализа направлены на дополнительную проверку в город Владимир. Остальные 42 домашних птиц с этого подворья были забиты и сожжены.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, после установления предположительной причины падежа птицы в Уссурийском городском округе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о введении в селе Воздвиженка карантина. Оповещены близлежащие населенные пункты - Уссурийский городской округ, Пограничный, Октябрьский и Михайловский районы. Специалисты ветеринарных служб произвели в Воздвиженке подворовый обход в целях проверки домашней птицы. Новых случаев падежа не выявлено.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации Приморского края на экстренном заседании было принято решение о направлении в район дополнительного медперсонала и ветеринарной службы. Поликлиники, скорая медицинская помощь, специалисты Центра медицины катастроф осуществляют контроль за состоянием населения. Проводится анализ обратившихся людей с гриппоподобными симптомами за предыдущие пять суток, и медики продолжат наблюдение за последующими обращениями. Случаев заболевания людей респираторными инфекциями не выявлено.

В настоящее время установлены посты ГИБДД, ограничивающие въезд в Воздвиженку и запрещающие выезд из нее. Ветеринарными службами проводится дезинфекция и вакцинация всех птиц села и близлежащих к нему территорий. Жителям населенных пунктов разъясняют правила поведения при угрозе заражения домашней птицы и людей вирусом гриппа птиц.

Данная ситуация находится под личным контролем первого вице-губернатора края Сергея Сопчука, специалистов Главного управления МЧС России по Приморскому краю.