Как сообщили ИА "Дейта" в отделе прессы и информации краевого законодательного собрания, в Приморьн заметна положительная динамика в решении проблемы заготовки крови и ее компонентов. Если в 2006 году на тысячу жителей приходилось 8,7 доноров, то сегодня оно приблизилось к 10. Только за первый квартал года по сравнению с тем же периодом прошлого количество приемов крови увеличилось на 1600. И все же по сравнению со среднероссийскими показателями - 14,5 доноров на тысячу жителей - наш край пока еще отстает.

Согласно приморскому закону, сегодня донор получает компенсацию на питание вдвое больше прежнего, - 300 рублей, увеличены выплаты и платным донорам. Средства на это предусмотрены в краевом бюджете.

"Этот закон является социально-направленным, - считает депутат Законодательного Собрания Анатолий БЕЛЯЕВ, - поскольку потребность в крови и ее компонентах в крае велика. Мы надеемся, что благодаря действию данного закона донорство будет активно развиваться. Законом прописано, что конкретная стоимость за сдачу крови определяется распоряжением Губернатора. Эта сумма должна индексироваться, только при этом условии закон будет работать".

Напомним, что в 2006 году в крае проведена реорганизация службы крови, количество учреждений, осуществляющих ее заготовку, сократилось до 6 станций. Кроме Владивостока они действуют в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Арсеньеве. По мнению специалистов, в мелких отделениях переливания крови трудно обеспечить безопасность крови и качество ее компонентов.

В государственном учреждении здравоохранении краевой станции переливания крови донорские кресла не пустуют, в коридорах ждут своей очереди люди, пришедшие сдать кровь. Это значит, что принятый закон действует.