Он также подчеркнул, что работа по подготовке к АТЭС уже ведётся. По большинству объектов конкурсы на проектирование объявлены либо будут объявлены в ближайшее время.
Гендиректор "Дальневосточной дирекции Росстроя" особо отметил работу администрации Приморского края. "По всем объектам, заказчиком которых выступает краевая администрация, уже ведётся проектирование, в краевом бюджете предусмотрены достаточные средства на их финансирование", - сообщил Николай Ашлапов. По двум объектам – мосту через Золотой Рог и очистным сооружениям Владивостока проектно-сметная документация уже направлена на Госэкспертизу.
По словам Николая Ашлапова, уже летом во Владивостоке начнутся первые строительные работы, начнется возведение причальных стенок на острове Русский.

Как сообщалось ранее, в рамках краевой целевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" финансируется проектирование 14-ти объектов. На это в 2008–2011 годах предусмотрено 45,3 миллиарда рублей, в том числе 34,5 миллиарда за счёт средств федерального бюджета и 10,8 миллиарда – за счёт краевого бюджета.
В программу вошли следующие объекты: строительство моста через Золотой Рог и автомобильной дороги, соединяющей мост с районом бухты Патрокл, реконструкция автодороги аэропорт Кневичи – федеральная трасса М-60, реконструкция автомагистрали общегородского значения от станции Санаторная до моста через Золотой Рог, строительство улично-дорожной сети острова Русский.
Также в программу включено строительство медицинского центра и театра оперы и балета. Ещё 7 объектов программы – инфраструктурные.

Это строительство системы по обеспечению водоснабжения Владивостока из Пушкинского месторождения, третий водовод с комплексом насосных станций, реконструкция центральной системы канализации Владивостока, реконструкция очистных сооружений Северного и строительство очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов Владивостока, строительство комплекса по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов во Владивостоке и рекультивация существующего полигона.

В рамках подготовки к Саммиту во Владивостоке будут построены конференц-центр, гостиницы, пресс-центр, ритрит-хаус. Большая группа объектов – инфраструктурные. Так, предусмотрено масштабное дорожное строительство. Современные скоростные автотрассы свяжут аэропорт Владивостока с островом Русский и с районом бухты Патрокл, что значительно улучшит транспортную инфраструктуру города. Предусмотрено строительство двух мостов – через Золотой рог и Босфор Восточный, а также эстакады с полуострова Де-Фриз до района Седанки с последующим выходом на федеральную трассу. Предусмотрена модернизация всей коммунальной инфраструктуры города и объектов энергетики. В частности, проблемная с экологической точки зрения Владивостокская ТЭЦ – 2 будет реконструирована и переведена на сжигание газа, что позитивно скажется на чистоте городского воздуха.

Николай Ашлапов отметил, что, несмотря на сжатые сроки, построить все объекты саммита в срок – реально. В рамках федеральной и краевой программ развития Владивостока предусмотрены значительные финансовые средства – более 110 миллиардов рублей. Также планируется привлечение российских и зарубежных инвесторов. Заинтересованность в отношении участия в строительстве уже высказали ряд отечественных, иностранных и транснациональных компаний.